Minggu, 18 Desember 2011

YOGURT


T :   Mengapa yogurt digolongkan sebagai makanan pembentuk basa. Padahal yogurt rasanya asam dengan pH rendah dan mengandung bakteri yang menghasilkan asam laktat?
J :  Proses pengasaman susu menjadi yogurt meningkatkan konsentrasi mineral logam pada susu. Yang menentukan suatu jenis makanan membentuk asam di dalam tubuh bukan rasa atau pH makanan melainkan kadar mineral yang lebih dominan (logam atau bukan logam), kadar protein, dan air pada makanan. Susu sapi mentah adalah satu-satunya produk hewan yang kandungan gizinya mirip sayuran (kadar air dan mineral tinggi tetapi protein tidak tinggi). Hanya bentuk protein dan lemak pada susu sapi sulit dicerna oleh pencernaan manusia. Selain itu, kadar protein, lemak serta hidrat arangnya juga cenderung sama besar sehingga jika dikonsumsi berlebihan akan semakin sulit dicerna. Bakteri penghasil asam laktat pada yogurt itulah yang mengubah protein dan lemak menjadi bentuk yang mudah dicerna pencernaan manusia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar