T : Mengapa yogurt digolongkan sebagai makanan pembentuk
basa. Padahal yogurt rasanya asam dengan pH rendah dan mengandung bakteri yang
menghasilkan asam laktat?
J
: Proses
pengasaman susu menjadi yogurt meningkatkan konsentrasi mineral logam pada
susu. Yang menentukan suatu jenis makanan membentuk asam di dalam tubuh bukan
rasa atau pH makanan melainkan kadar mineral yang lebih dominan (logam
atau bukan logam), kadar protein, dan air pada makanan. Susu sapi mentah adalah
satu-satunya produk hewan yang kandungan gizinya mirip sayuran (kadar air dan
mineral tinggi tetapi protein tidak tinggi). Hanya bentuk protein dan lemak
pada susu sapi sulit dicerna oleh pencernaan manusia. Selain itu, kadar
protein, lemak serta hidrat arangnya juga cenderung sama besar sehingga
jika dikonsumsi berlebihan akan semakin sulit dicerna. Bakteri penghasil asam
laktat pada yogurt itulah yang mengubah protein dan lemak menjadi bentuk
yang mudah dicerna pencernaan manusia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar