KONSUMSI SAYURAN
T : Informasi yang saya dapat menjelaskan bahwa dalam FC
sayuran dikonsumsi dalam bentuk mentah atau tidak dimasak. Benarkah demikian?
Lalu bagaimana bila ingin makan bayam atau sayuran lain yang tidak biasa
dimakan sebagai lalap? Benarkah bayam memperparah sakit asam urat?
J : Memang, paling baik sayuran dimakan dalam bentuk
segar, Kalaupun perlu dimasak, sayuran jangan dimasak terlalu matang atau
sampai layu. Cara mengolah yang paling baik adalah tumis atau cah seperti
masakan cina. Sebaiknya juga membatasi pemakaian santan, karena santan tinggi
lemak jenuh. Lemak juga cenderung memperlambat proses pencernaan.
Semua sayuran
baik dimakan, namun lebih baik lagi jika tidak dikonsumsi jenis yang sama
setiap hari dan dalam jangka panjang. Hal ini menghindarkan kelebihan suatu zat
dan sekaligus kekurangan zat penting lainnya pada makanan.
Penyebab utama
asam urat adalah konsumsi protein hewani, lemak jenuh, dan makanan olahan yang
berlebihan. Bayam tidak secara tersendiri dapat menyebabkan asam urat, kecuali
jika dikonsumsi satu baskom sendiri dan setiap hari. Lagipula berapa sering
orang mengkonsumsi bayam dalam seminggu?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar