T : Dalam
menjalankan FC masalah pH tubuh ternyata menjadi faktor penting. Apa dan
bagaimana cara mengukur pH tubuh dan kadar air kita tanpa harus pergi ke
klinik, atau dokter?
J : Salah satu ukuran yang dipakai untuk
mengetahui kesehatan tubuh adalah pH, derajat keasaman tubuh. pH tubuh yang
sehat berkisar di antara nilai 7,4-7,6 (agak basa). Nilai pH yang netral adalah
7. Makanan tinggi protein atau pati menyebabkan pH tubuh turun, sehingga
terlalu asam. Sebaliknya makanan segar alami seperti buah atau sayur
menyebabkan pH lebih basa. Makanan yang dikonsumsi harus lebih banyak terdiri
dari pembentuk basa daripada
pembentuk asam.
Anda bisa menggunakan
kertas khusus pengukur pH yang bisa dibeli di apotik. Kadar air tubuh kurang
bisa dilihat dari kondisi kulit, kuku dan rambut yang kering dan kusam,
termasuk pecah-pecah pada bibir. Terlalu sering sariawan, flu, atau sembelit
juga merupakan tanda-tanda tubuh mengalami asidosis (pH tubuh terlalu asam) dan
kurang cairan.
TOMAT VS PH
T : Dalam FC
kelompok buah-buahan digolongkan sebagai makanan pembentuk basa, namun kenapa
tomat dimasuk kan pada makanan pembentuk asam?
J : PH dan rasa
tomat memang asam, tetapi yang menentukan suatu makanan dapat membentuk
keasaman atau kebasaan dalam tubuh adalah kadar protein, air dan jenis mineral
dominan yang terkandung dalam makanan tersebut.
Tomat
(Lycopersicon esculentum) tergolong sumber makanan sehat karena kandungan zat
gizinya. Satu cangkir jus tomat mengandung :
- Vitamin C 21,6 mgr. Dengan asam sitrat murni,
akan mempercepat metabolisme.
- Vitamin A 1.394 I.U dengan lycopenen (sejenis
karoten) berfungsi sebagai anti kanker
- Biotin 2 mgr, dan asam folat 11,5 mcg
- Kalium 254 mgr, Natrium 10 mgr, Kalsium 8
mgr, Magnesium 14 mgr, Fosfor 29 mgr, Besi 0,59 mgr.
Dengan
komposisi seperti itu, tomat disarankan untuk :
1. Gangguan Liver.
Vitamin
C dan asam sitrat alami dalam jus tomat akan mempercepat pembentukan glikogen
atau gula simpanan di dalam hati. Yang akan membantu keseimbangan hati/liver.
2. Pembangkit nafsu makan.
Alkalin,
rasa asam dan mineral yang terkandung di dalamnya
3. Mengatasi kelelahan
4. Natrium yang
terkait dengan senyawa alami akan mengaktifkan enzim pelarut lemak dan membuang
sejumlah besar deposit lemak dari aliran darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar